logo

Baidu: крупнейший китайский поисковик

Компания долгое время была историей роста. В Китае запрещен Гугл, поэтому долгое время Байду был в тепличных условиях отсутствия конкуренции.

Создан:2 месяца назадОбновлен:15 дней назад

Рейтинг:

5

0

Закрыта с прибылью

NASDAQ:BIDU

6% от портфеля

1 покупка

2 апр. 16:44

98.5

Открытие

17.9%

19 мая 10:02

116.17

Закрытие


2 месяца назад

Baidu является крупнейшим поисковиком в Китае. Аналог Яндекса и Гугла. Компания долгое время была историей роста.
В Китае запрещен Гугл, поэтому долгое время Байду был в тепличных условиях отсутствия конкуренции.
Впоследствии были пропущены многие возможности: доля в такси – продана, поиск на мобильных устройствах -  потеря доли рынка, облачные решения – в отстающих.
Такое накапливающееся отставание привело к тому, что капитализация компании упала со $100 млрд до $34 млрд.
На данный момент по оценочным коэффициентам Байду оценена крайне дешево для интернет-компании – в 2-3 раза дешевле, чем Гугл и Яндекс.
Компания за последнее время предприняла попытку нагнать некоторое отставание, запущена «умная колонка» (продано несколько миллионов устройств), заработал облачный сервис.
Долга нет, на балансе около 10 миллиардов долларов.
Стоимость предприятия на данный момент – на минимумах с 2010 года! Учитывая сильные рыночные позиции Байду, он не исчезнет, не будет поглощен другой компанией, а будет развиваться и расширять свой бизнес. Ждем восстановления цен на акции как минимум до $135 на горизонте до конца года.

Среднесрочная идея: покупка акций Baidu (тикер BIDU) по $99. 7% портфеля. Без стопов, цель $135. 9 месяцев.


2 месяца назад

Руководство Кибер спорта  Китая заявляет, что  проведенная проверка контента Baidu (NASDAQ: BIDU ), а именно в  новостной ленте, не является «строгой» и «оказывает плохое влияние на общество».

В своем мобильном приложении Baidu объявляет о временной приостановке вещания на некоторых направлениях внутри ленты.

Компания не уточнила и не предоставила дату перезапуска.

Акции Baidu подешевели на 4%  до $ 97,74.

2 месяца назад



Одной из перспективных и явно недооцененных компаний является китайская компания Baidu.
Baidu является китайским лидером в области искусственного интеллекта, систем автопилотирования автомобилей и  технологий распознавания речи / лица. В современном мире-это будущие драйверы роста.

 «У китайцев всего два иероглифа означает слово «кризис». Один означает опасность, другой - возможность.
По мере того, как после пандемии и социальных ограничений, медленно восстанавливается экономическая активность Китая, мы пытаемся найти неограненный алмаз в развивающемся китайском секторе технологий. 

Многие интернет-компании  имеют высокие оценки, инвесторы при этом, могут по достоинству оценить Baidu.
У компании внушительный баланс, стабильный денежный поток, генерируемый каждый квартал, и множество будущих позитивных факторов, с точки зрения роста.
Почему же рынок недооценивает этого гиганта?

Приведенная выше таблица показывает, что доходы Baidu умеренно выросли, но квартальная чистая прибыль снижалась в течение 2019 года.

Это было связано с множеством проблем, включая такие как: усиление цензуры над рекламой, дорогая рекламную кампания, а также убытки при продаже акций Ctrip (12% владеет Байду)  в третьем квартале.

Экономический спад, связанный с эпидемией COVID-19 еще больше усугубил проблемы Baidu.Влияние еще точно сложно оценить.




Но оценка Baidu рынком фактически даже ниже, чем указано в основных показателях на графике выше.

Если мы возьмём последний квартальный отчет, то в активах компания имеет:

 • 4,8 млрд долларов наличными и 16,2 млрд долларов краткосрочных активов. 

• 9,9 млрд. долларов США в виде долгосрочных инвестиций, которые по факту просажены (учитывая текущую ситуацию на рынке), ведь они включают оставшиеся 12% акций в Ctrip / Trip.com.

Компания также является мажоритарным владельцем iQiyi (48%), видеоплатформы, аналогичной Netflix, но менее доминирующей на китайском рынке.

Если мы возьмем совокупные краткосрочные (текущие активы в размере 23,4 млрд долл. США против общих обязательств в размере 18,4 млрд долл. США), то мы обнаружим, что у них около 5 млрд долл. США в чистых ликвидных активах. Прибавьте 9,9 млрд долларов от долгосрочных инвестиций, и Baidu оценивается в 18,4 млрд долларов.

Компания генерирует большую часть своих доходов через поисковик Baidu Core, несмотря на убыточные вложения в iQiyi, где большие инвестиции в контент приводят к отрицательным доходам.
Поисковик годами занимал доминирующее положение в Китае, несмотря на попытки других компаний увеличить долю рынка.

У иностранных конкурентов, таких как Google, скорее всего возникнут проблемы с завоеванием позиций внутри страны, и еще больше проблем с получением одобрения китайского правительства. Контроль поисковиков страны является вопросом национальной  и стратегической важности.

Данные рассматриваются как важный ресурс, сравнимый с нефтью или золотом. Инвестдома могут повысить прогнозы, как только Baidu получит второй листинг на Гонконгской фондовой бирже, что поставит её в один ряд с такими компаниями, как Alibaba и JD.com. Листинг в Гонконге, в конечном итоге позволяет инвесторам из материкового Китая покупать бумагу через местную биржу, увеличивая базу инвесторов.
Помимо Baidu Core, у iQiyi будет увеличиваться количество зрителей, так как люди остаются дома из-за COVID-19. Тем не менее, в ближайшей перспективе iQiyi пока далековато до прибыльности. 

Итак, где же компания получит драйверы роста прибыли? 

 

Драйверы будущего роста


Недавний отчет выдвинул на первый план ряд инициатив, которые продвигает компания:

• Apollo Self-Driving Cars: зарегистрировано 3 миллиона пробных километров. Они, вероятно, будут доминировать на рынке беспилотных автомобилей в Китае. 

• Облако AI: замечаем, что оно начинает отрезать кусок пирога на рынке, но все еще находится позади Alibaba и Tencent. Последний раз сообщали о росте в 3 квартале 2019 года (70% г / г).Компания будет добавлять свои собственные высокопроизводительные чипы под названием Baidu Kunlun для увеличения вычислительной мощности и удешевления.

• DuerOS: ведущий голосовой помощник. 

• Умная колонка Xiaodu: 1-е место по поставкам в Китае. Baidu обладает ведущими технологиями распознавания речи.

• Карты Baidu: выбраны в последнем квартале Tesla для предоставления данных о местонахождении и трафике в Китае.

• Передовые технологии распознавания лиц.

• Блокчейн платформа Baidu: в партнерстве с Шанхайским банком развития, создана для  внедрения блокчейн технологии совместно с крупными китайскими коммерческими банками.

Хотя эти направления, возможно, не увеличат прибыль в ближайшее время, потенциал монетизации этого типа технологий огромен. Спросите себя, какую цену вы бы заплатили за владение ведущей компанией по производству автомобилей с беспилотным вождением в стране с населением 1,38 миллиарда человек? 

Правительство Китая также будет отдавать предпочтение отечественному бизнесу в этом секторе по стратегическим причинам. Инвесторам возможно трудно найти точку входа, но  прибыльность от этих направлений будет становится со временем всё более очевидной.


Риски.
Текущим риском для Baidu, является длительный экономический спад в Китае, после вспышки коронавируса. Хотя меры изоляции побудили людей тратить больше времени в Интернете, доходы от рекламы в ближайшем будущем могут снизится. Компания прогнозирует 10-процентное снижение выручки в следующем квартале из-за вспышки COVID-19. Затраты на контент от iQiyi также могут продолжать расти и негативно влиять на прибыль, хотя продажа этого бизнеса всегда возможна!!
В целом, всё равно Baidu остаётся крайне недооцененной компанией с мощными драйверами роста, включая облако, автомобили с автопилотом и технологии распознавания речи и лиц. В будущем компания планирует вторичный листинг на Гонконгской фондовой бирже, что должно очень позитивно сказаться на котировках. 

15 дней назад

Зафиксировали прибыль после хорошего отчета.Высвобождаем ликвидность.

Комментарии

© 2019 B1troom Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений. «B1troom» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации. Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.